Как собрать Кубик Рубика

Не стоит переживать, ведь здесь нет никакого обмана. Правда заключается в том, что 99.9% людей не могут собрать Кубик Рубика без подсказки ;)

Мы предлагаем вам самое простое решение. Вам нужно выучить всего 6 алгоритмов!

Внимание
Вам придется хорошенько подумать!

Прокрутите страницу, чтобы получить больше информации!

Самая простая методика

Мы будем изучить весь процесс поэтапно:

»
1
Эксперименты

Играйте с кубиком, чтобы привыкнуть к нему. Постарайтесь собрать белую сторону кубика, не используя данное руководство.

analize
2
Обозначения

Запомните буквы, которые используются для обозначения направлений вращения шести сторон кубика, а также подробные описания алгоритмов.

Notation
3
Решение

Мы разделяем Кубик Рубика на 7 уровней и собираем каждый из них, не затрагивая ранее собранные блоки.

solution
4
Практика

Оттачивайте движения и запоминайте алгоритмы до тех пор, пока вы не научитесь собирать Кубик Рубика без подсказок.

ractice
Прокручивайте страницу дальше!
»

Откройте для себя Кубик Рубика

Прежде чем приступать к изучению данного руководства, постарайтесь самостоятельно собрать кубик, чтобы привыкнуть к нему и понять, как далеко вы сможете продвинуться без подсказок. Практически каждый человек может собрать одну из сторон кубика, после того, как привыкнет к нему.


Возможно, что вы уже заметили данные особенности:

 

Fixed Center Pieces
Фиксированные центральные элементы

Обратите внимание на тот факт, что вне зависимости от ваших движений, центральные элементы всегда остаются на своих местах. Они определяют цвет каждой из сторон кубика.

corners edges
Грани и углы

Помимо фиксированных центральных элементов, кубик состоит из 8 угловых элементов с 3 наклейками и 12 боковых элементов с 2 наклейками.

too many cases
Слишком много вариантов

Существует слишком много возможных вариантов сборки кубика (более 43 квинтиллионов), поэтому невозможно правильно собрать кубик, попросту перебирая все возможные комбинации.

strategy
Стратегия

Очень трудно не разрушить уже собранные элементы при сборке новых. Нам придется разделить кубик на уровни и использовать отдельные алгоритмы для каждого из этапов, которые позволят сохранить ранее собранные уровни.

»

Обозначения для Кубика Рубика

»
Буквы, используемые в алгоритмах

Мы использовали шесть букв для обозначения названий каждой из сторон кубика.

Отдельно указанная буква подразумевает вращение стороны по часовой стрелке, в то время как для вращения стороны против часовой стрелки используется знак апострофа (например, F').

  • F – Лицевая (Front)
  • R – Правая (Right)
  • U – Верхняя (Up)
  • B – Задняя (Back)
  • L – Левая (Left)
  • D – Нижняя (Down)

Вы обрадуетесь, когда узнаете, что в данном руководстве нам понадобятся только буквы F, R, U и L

rubiks cube notation

U Поворот верхней грани кубика по часовой стрелке на четверть оборота (90°).
F' Поворот передней стороны против часовой стрелки.
R2 Поворот правой стороны на пол-оборота.

Используйте кнопки, чтобы увидеть каждое из действий.

Вращение по часовой стрелке:
U
L
F
R
B
D
Вращения против часовой стрелки:
U'
L'
F'
R'
B'
D'
Теперь все готово, и мы можем приступить к изучению нашего решения!

1. Соберите белые грани

Мы приступим к сборке кубика и начнем с белых боковых элементов. Вы можете начать сборку с любого из цветов, однако в данном руководстве мы будем использовать белый цвет для большей наглядности.

white edge cross

Как мы уже знаем, центральные элементы являются фиксированными и они определяют цвет каждой из сторон кубика. Именно поэтому мы начинаем сборку с белых боковых элементов, внимательно отслеживая положение центральных боковых элементов.

Собрать белые грани достаточно просто, ведь нам не нужно следить за большим количеством уже собранных элементов. В большинстве случаев вам придется лишь поворачивать элементы до тех пор, пока они не займут свою позицию.

Мы предлагаем вам несколько примеров, выполнение которых потребует несколько последовательных движений.

white edge oriented wrong
U' R' U F'

Применяйте этот короткий алгоритм тогда, когда элемент находится в правильной позиции (FU edge), но не на той стороне.

white edges white orange bottom layer
F' R' D' R F2

Используйте данный алгоритм в случае, когда вы не можете просто повернуть переднюю грань, потому что она окажется не на той стороне.

white edge in middle layer
R' D' R F2

Данный алгоритм использует в случаях, когда белый боковой элемент расположен в центральной части на другой стороне.

»

2. Соберите белые углы

После того, как вы правильно расположили боковые элементы, нам необходимо решить проблему белых углов, чтобы собрать первую белую сторону.

solved white face corners

После завершения данного этапа, наш кубик должен выглядеть следующим образом.

На этом этапе вам также не придется запоминать сложные алгоритмы, и вы можете полностью следовать своей интуиции.

solved white face corners

Если у вас возникают проблемы на этапе сборки белых углов, вы можете воспользоваться следующим советом. Вам нужно запомнить простой алгоритм, который вы будете повторять до тех пор, пока элемент не окажется на нужном месте:

R' D' R D

Переместите угловой элемент в нужное место (Правый верхний угол передней стороны) и повторяйте указанный алгоритм до тех пор, пока элемент не окажется в правильной позиции. Данный алгоритм позволяет перемещать элемент назад и вперед между элементами, отмеченными темным цветом, постоянно изменяя ориентацию в пространстве.

Алгоритм R' D' R D работает безотказно, но требует слишком много ненужных движение. Предлагаем вам несколько более коротких алгоритмов:

white corner
F D F'
white corner
R' D2 R D R' D' R
»

3. Центральный уровень

Теперь, после того, как мы закончили с белой стороной, давайте перевернем кубик вниз головой, ведь собранная сторона нам больше не понадобится.

Процесс сборки кубика был простым и понятным до этого момента, однако именно данный этап вызывает максимальное количество проблем. Алгоритм, используемый для сборки второй стороны включает в себя большое количество шагов, которые необходимо предусмотреть.

Мы должны запомнить два симметричных алгоритма. Правый алгоритм отправляет боковой элемент из верхней позиции на лицевой стороне в правую позицию на лицевой стороне, в то время как левый алгоритм отправляет элемент в левую позицию на лицевой стороне.

 

Левый

f2l left

U' L' U L U F U' F'

Правый

solution second layer right algorithm

U R U' R' U' F' U F

В случае, когда у вас нет элемента для перемещения в центральный уровень, вам придется использовать алгоритм дважды, чтобы получить элемент для выполнения первого шага

solution f2l middle layer

U R U' R' U' F' U F - U2 - U R U' R' U' F' U F
»

4. Верхний крест

В ходе четвертого этапа мы должны собрать желтый крест на верхней стороне кубика. Не стоит переживать если цвета боковых элементов не совпадают с цветами центральных. Мы расположим их в нужных местах в ходе следующего этапа.

 

top yellow cross

Теперь, когда все боковые элементы, за исключением желтых, находятся в нужных местах, верхняя сторона вашего кубика может выглядеть вот так . Используйте алгоритм для перехода от одного узора к другому до тех пор, пока вы не получите крест.

F R U R' U' F'
  • Точка – в случае, когда все боковые элементы сориентированы неправильно, и только центральный элемент находится на верхней стороне кубика, мы должны использовать данную формулу три раза. Не забудьте перевернуть кубик после завершения данного этапа, ведь желтая буква "L" окажется на нижней стороне.
  • Форма буквы "L" – вам осталось выполнить всего два алгоритма, чтобы добиться поставленной цели. Обязательно убедитесь, что задний и левый элементы имеют желты цвет (как нарисовано на картинке).
    (Вы также можете использовать более быстрый алгоритм, который позволит перейти от буквы "L" к форме креста за один шаг, сокращая время сборки кубика: F U R U' R' F').
  • Линия – Вам нужно выполнить алгоритм всего один раз
  • Крест – Вы успешно собрали крест и можете перейти к следующему этапу!

 

»

5. Поменять местами боковые элементы последнего уровня

У нас уже получился крест на верхней стороне, но грани желтых боковых элементов не совпадают с цветами других сторон. Нам необходимо расположить их в правильных позициях.

Для того, чтобы решить данную проблему, мы будем использовать алгоритм, который поменяет местами передний и левый боковые элементы верхней стороны.

R U R' U R U2 R' U

solution how to solve the rubiks cube yellow edges

В некоторых случаях вам придется поменять местами два противоположных элемента, что потребует разделения данного этапа на два шага.
PВыполните алгоритм один раз и переверните кубик, чтобы удостовериться, что вы меняете местами именно нужные вам элементы.

 

»

6. Расположение угловых элементов последнего уровня

Мы практически полностью завершили процесс сборки Кубика Рубика. Осталось лишь правильно расположить желтые угловые элементы. Этот этап состоит из двух шагов. Для начала мы должны правильно расположить их, после чего мы сможем перейти к их ориентированию.

rubiks cube solution tutorial

U R U' L' U R' U' L

Данный алгоритм позволяет перемещать угловые элементы, отмеченные цифрами, в то время как правый верхний элемент на лицевой стороне (отмеченный надписью "ОК") остается на своем месте.

После того, как вы дойдете до данного этапа, внимательно посмотрите и найдите угловой элемент, расположенный в правильной позиции. Если вам удалось найти такой элемент, то именно он будет являться элементом, отсеченным надписью "ОК". Поверните кубик данным элементом к себе и используйте указанный алгоритм. В некоторых случаях вам придется использовать его дважды.

Если вам не удалось найти ни одного элемента в правильной позиции, выполните указанный алгоритм, чтобы перемешать их и найти правильный элемент.

Интересный момент - на данном этапе количество правильно расположенных элементов может равняться только 0, 1 или 4.

»

7. Ориентирование угловых элементов последнего уровня

На данном этапе все элементы кубика находятся на своих местах, но желтые элементы сориентированы неправильно. Для того, чтобы завершить сборку кубика, мы будем использовать те же самые алгоритмы, которые применяли для сборки углов первого уровня:

R' D' R D

solution of rubiks cube fix corners

Возьмите кубик в руки и поверните его углом с неправильно сориентированным угловым элементом в куазанную сторону (правый верхний угол лицевой стороны) (как на изображении). Повторяйте алгоритм R' D' R D до тех пор, пока данный элемент не окажется правильно сориентирован желтой наклейкой вверх.

Поверните только верхнюю сторону, перемещая другой угловой элемент в указанную позицию и повторите алгоритм R' D' R D несколько раз, пока желтая наклейка не окажется на верхней стороне.

Поочередно переместите другие угловые элементы в данную позицию и используйте указанный алгоритм, чтобы правильно расположить желтые угловые элементы.

Вам может показаться, что вы испортили головоломку во время выполнения данного алгоритма, однако это не так, и все вернется на свои места после того, как вы правильно сориентируете желтые угловые элементы.

В примере ниже рассмотрена ситуация, когда все углы сориентированы неправильно. Каждый из элементов перемещается в верхний правый угол на лицевой стороне, после чего алгоритм (R' D' R D) выполняется вплоть до момента правильной ориентации элемента.

Нажмите кноаку Воспроизведение, чтобы посмотреть анимированный ролик о действии алгоритма:

загрузка...
»

Сводные данные

Ниже представлены все алгоритмы, которые помогут вам отточить мастерство.

Как собрать Кубик Рубика

Обозначения

how to solve the rubiks cube cheat sheet

F - передняя, R - правая, U - верхняя, L - левая
L – левая по часовой
F' – передняя против часовой

1,2. Белая сторона

Крест, затем углы.

3. Средний уровень

Вправо: U R U' R' U' F' U F
Влево: U' L' U L U F U' F'
rubix solution guide left right

4. Верхний крест

rubiks solver cross
F R U R' U' F'

5. Поменять боковые грани местами

rubik cube solve swap edge
R U R' U R U2 R' U

6. Позиционирование верхних угловых элементов

rubik cube solve swap edge
U R U' L' U R' U' L

7. Ориентирование верхних угловых элементов

how to solve the rubiks cube cheat sheet
Переместите неправильно сориентированные угловые элементы в указанную позицию, выполняя поворот верхнего уровня. Выполняйте алгоритм R' D' R D до тех пор, пока элемент не окажется в правильной позиции.

Расскажите об этом своим друзьям
»

Полезные ссылки

»
Помощник для Кубика Рубика
rubiks cube solver

Попробуйте воспользоваться онлайн-помощником, если данное руководство не помогло вам!
Позвольте программе рассчитать шаги, необходимые для сборки кубика

Укажите цвета вашей головоломки, нажмите кнопку Собрать и следуйте инструкциям помощника. Он поможет вам собрать кубик всего за 20 шагов.

Самый популярный портал о Кубике Рубика
ruwix

Читайте познавательные статьи, чтобы узнать больше о волшебном кубике и других необычных головоломках!

  • Симуляторы головоломок
  • Скремблеры
  • Сборка кубика на время
  • Интересные статьи
  • Обзоры и руководства

... и многое другое.
Нажмите на изображение, чтобы перейти на сайт!

 

Комментарии

x

Ли вы ее решаете?